Новости


ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» в проектах «Цифровой экономики»

ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» завершило проектирование первого этапа работ по обеспечению социально значимых объектов (СЗО) высокоскоростным доступом в интернет. В рамках поставленных ПАО «Ростелеком» задач проведены работы, которые охватили 440 муниципальных районов в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Южном, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Генеральный директор ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» Алексей Малыш: «Это самый масштабный инфраструктурный проект в отрасли за последние годы. Причем сроки проведения работ более чем сжатые. Справиться с объемами “ГИПРОСВЯЗИ” помогли наработки, полученные в ходе реализации федерального проекта устранения цифрового неравенства. Наша компания готова к подобным вызовам, мы провели ряд организационно-технических преобразований, автоматизировав большинство рутинных процессов, отработав процедуры подготовки унифицированных проектных решений, включая создание систем контроля, как внутреннего, так и со стороны заказчика. К проектированию были одновременно привлечены все филиалы и отделения компании».

Работы включали в себя проектирование:
волоконно-оптических линий связи — около 3 тыс. км;
точек доступа для социально значимых объектов (далее СЗО) — более 4000;
умощнения узлов сети передачи данных «Ростелекома» — около 2000.

Вице-президент по управлению комплексными проектами «Ростелекома» Алексей Мальцев: «В рамках госконтрактов “Ростелеком” в течение трех лет должен подключить более 30 тыс. социально значимых объектов в 44 регионах страны. Это амбициозная задача, требующая концентрации усилий и ресурсов как внутри нашей компании, так и партнеров, включая проектировщиков. Сотрудничество с ПАО “ГИПРОСВЯЗЬ” по федеральным проектам позволяет обеспечить унификацию и стандартизацию используемых технических решений, свести к минимуму сроки сетевого аудита, оптимизировать эксплуатационные издержки. В итоге, “Ростелеком” получает развитую инфраструктуру, которая нужна для оказания качественных и надежных услуг всем категориям наших пользователей — населению, бизнесу и государству».

Обеспечение высокоскоростного доступа в интернет социально значимых объектов предусмотрено национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации». К СЗО относятся фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, государственные (муниципальные) образовательные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, избирательные комиссии, пожарные части и посты, участковые пункты полиции, территориальные органы и подразделения Росгвардии.