Новости


ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» разработало продукт под задачи импортозамещения ПО

ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» предлагает участникам рынка продукт «Разработка плана мероприятий по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, в том числе отечественного офисного программного обеспечения (далее ПО)».

Продукт предлагается компаниям, а также их дочерним предприятиям,  суммарная доля прямого и/или косвенного участия государства в которых превышает 50%.

Основанием для разработки продукта явилась Директива Правительства Российской Федерации от 06.12.2018 №10068п-П13. Директива обязывает все государственные компаниям в 2-х месячный срок подготовить и утвердить советом директоров (наблюдательным советом) и согласовать с АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий «План перехода на преимущественное использование отечественного программного обеспечения на 2018-2021 гг.» (далее – План перехода).

В рамках продукта в согласованные с заказчиком сроки производится аудит используемого заказчиком ПО, в том числе офисного ПО, и разрабатывается  План мероприятий по переходу на преимущественное использование отечественного ПО.

Продукт включает в себя разработку Плана перехода, пояснительную записку, адаптацию выработанной методики к задачам заказчика, консультации при подготовке к согласованию Плана перехода с АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий». В пакет предоставляемых заказчику документов включены также рекомендуемые показатели эффективности в отношении отдельных категорий ПО, а также  формы предоставления сведений регулятору о ходе выполнения плана.

Формализация продукта осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного ПО, в том числе отечественного офисного ПО, согласно Приказу от  20.09.2018  №468 Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 

Стоимость продукта рассчитывается индивидуально для каждого заказчика и находится в прямой зависимости от имеющегося набора классов ПО, количества лицензий, а также количества автоматизированных рабочих мест.

Центр компетенций по продукту находится в московском представительстве ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ», обратиться по вопросу получения продукта можно в любое отделение компании на территории Российской Федерации.